récolte et cidrification
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La récolte, manuelle, se fait à maturité, aidé par la famille et les amis. 
Les pommes sont conditionnées en sacs de 25 kg, et remisées dans un endroit frais et aéré. 
Le moment du pressage venu, on sélectionne les quantités de pommes par variétés en fonction du cidre que l'on veux élaborer. 
      
Puis les pommes sont lavées, passées au fouloir, mises dans le pressoir en couches séparées par de la paille. Cette paille, d'orge cette fois ci, est fauchée à la faux, de façon quelle ne soit pas écrasée et quelle conserve ses propriétés drainantes. 
Le jus est mis en barriques dans lesquelles les phases successives de transformation en cidre peuvent commencer.
La météo et la température jouent un rôle important dans le processus.
  

Après un nombre de soutirages variables selon les années, nous effectuons la mise en bouteilles dès que la masse volumique atteint 1005 g/l.

La plus grande partie des pommes est regroupée à la coopérative EZTIGAR  à DONAIXTI  (St Just Ibarre).
 La cidrification s'effectue en commun avec d'autres producteurs ayant fait la même démarche associative à l'aide de matériel moderne.

La coopérative propose:
Du cidre brut        Du cidre 1/2 sec       Du jus de pomme .

 
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Pour nous joindre:  roucoules.patrick@free.fr