La récolte, manuelle, se fait
à maturité, aidé par la famille et les amis.
Les pommes sont conditionnées en sacs de 25 kg, et remisées dans un
endroit frais et aéré.
Le moment du pressage venu, on sélectionne les quantités de pommes par
variétés en fonction du cidre que l'on veux élaborer.
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Puis les pommes sont lavées, passées au
fouloir, mises dans le pressoir en couches séparées par de la paille.
Cette paille, d'orge cette fois ci, est fauchée à la faux, de façon
quelle ne soit pas écrasée et quelle conserve ses propriétés drainantes.
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Le jus est mis en barriques dans
lesquelles les phases successives de transformation en cidre peuvent
commencer.
La météo et la température jouent un rôle important dans le processus.
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Après un nombre de soutirages variables
selon les années, nous effectuons la mise en bouteilles dès que la masse
volumique atteint 1005 g/l. |

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La plus grande partie des pommes est
regroupée à la coopérative EZTIGAR à DONAIXTI (St Just
Ibarre).
La cidrification s'effectue en commun avec d'autres producteurs
ayant fait la même démarche associative à l'aide de matériel moderne.
La coopérative propose:
Du cidre brut Du cidre 1/2
sec Du jus de pomme . |