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HISTORIQUE

 

Il y a encore quelques décennies, chaque ferme en Pays Basque, pressait ses pommes, pour assurer sa consommation familiale de cidre.

Cette tradition ancestrale, allait disparaître en l'espace d'une génération, victime de l'évolution de l'agriculture...

Rares sont les paysans qui font encore leur cidre.

Face à ce constat, une association, SAGARTZEA, a engagé une démarche permettant de sauver de l'oubli cette production traditionnelle.

 

Les anciens paysans interrogés, ont pu nous indiquer:
Les variétés utilisées
Les techniques employées

Les   types de cidres obtenus                                             

Le greffage de ces variétés anciennes sur des porte-greffes
modernes (type 106) nous a permis de créer 30 hectares de
vergers.
         Actuellement nous sommes 30 producteurs en Pays Basque"nord" et nos jeunes arbres nous ont donné pour cette récolte 2000, 70 tonnes de pommes. 

       Les producteurs ont fait le choix de transformer la totalité de leurs pommes en commun. 
       Cependant, certains, comme nous même à IHARTZEKO-BORDA, conservent sur la ferme une partie des pommes pour élaborer un cidre "maison".  
 
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Pour nous joindre:  roucoules.patrick@free.fr