HISTORIQUE
|
Il y a encore quelques décennies, chaque
ferme en Pays Basque, pressait ses pommes, pour assurer sa consommation
familiale de cidre.
Cette tradition ancestrale, allait disparaître en
l'espace d'une génération, victime de l'évolution de l'agriculture...
Rares sont les paysans qui font encore leur cidre.
Face à ce constat, une association, SAGARTZEA, a
engagé une démarche permettant de sauver de l'oubli cette production traditionnelle.
|

|
Les anciens paysans interrogés, ont pu nous
indiquer:
|
 |
Le greffage de ces variétés anciennes sur
des porte-greffes
modernes (type 106) nous a permis de créer 30 hectares de
vergers.
Actuellement nous sommes 30 producteurs en Pays Basque"nord" et nos jeunes arbres nous ont
donné pour cette récolte 2000, 70 tonnes de pommes.
|

|
Les
producteurs ont fait le choix de transformer la totalité de leurs pommes
en commun.
Cependant, certains, comme nous même
à IHARTZEKO-BORDA, conservent sur la ferme une partie des pommes pour
élaborer un cidre "maison".
|
|